Кибербезопасность сегодня жизненно важна во всех экономических сферах. Однако в период пандемии COVID-19, особенно важным является обеспечение безопасности отрасли здравоохранения. Даже в это непростое время находятся люди, которые способны нанести ущерб медицине. А ведь именно от нее зависит сможет ли человечество справиться угрозой глобальной эпидемии.
Перечислим основные причины, почему медицинские компаний, больницы и центры здравоохранения совершенно точно не должны пренебрегать вопросами кибербезопасности.
Важность безопасности личных данных пациентов и врачей
Кибератаки на медицинские базы данных пациентов создают серьезный риск для их конфиденциальности. В случае взлома банка данных больницы или клиники, хакеры получают доступ к персональным данным их клиентов. И речь идет не только о болезнях и недугах человека, но и о его адресе проживания, телефоне, электронной почты и даже банковских картах.
Несоблюдение базовых правил конфиденциальности и безопасности в медицинском учреждении может также привести к серьезным штрафам, судебным тяжбам с пациентами и сильному удару по репутации.
Также немаловажно, что сам процесс оказание медицинской помощи пациенту может быть поставлен под угрозу. Если в процессе взлома, медицинские записи были повержены или стерты, то это сильно осложнит процесс лечения.
Доступ хакеров к данным пациентов не только открывает им дверь для кражи личной информации, но и для намеренного или непреднамеренного изменения данных, что может привести к серьезным последствиям для здоровья пациентов.
Медицинское оборудование легко взломать
Медицинские устройства, такие как рентгеновский аппарат, томограф, дефибриллятор, играют важнейшую роль в современном здравоохранении. Но для тех, кто отвечает за онлайн-безопасность и защиту данных пациентов, это оборудование настоящая головная боль.
Медицинские устройства предназначены для одной цели – например, для отслеживания частоты сердечных сокращений или диагностики остроты зрения пациента. Как правило, производители такого оборудования мало думают о кибербезопасности. Кому в здравом рассудке придет в голову взламывать томограф? Все дело в том, что томограф, будучи подключенным в сеть клиники в случае взлома скомпрометирует всю сеть.
Хотя сами устройства могут не хранить данные о пациентах, злоумышленники могут использовать их для запуска хакерской атаки на сервер, который действительно содержит ценную информацию. В худшем случае медицинское устройство может быть полностью захвачено под контроль хакерами, что не позволит медицинской организации здравоохранения предоставлять пациентам жизненно важное лечение.
Хакеры знают, что медицинские устройства сами по себе не содержат данных о пациентах. Однако они видят в них легкую цель, поскольку им не хватает должного уровня безопасности, присущей другим сетевым устройствам, таким как ноутбуки и компьютеры.
Угрозы медицинским устройствам могут создавать проблемы для медицинских организаций, предоставляя хакерам доступ к другим сетевым устройствам или позволяя им устанавливать дорогостоящие программы-вымогатели. Обеспечение безопасности сетевых устройств, где это возможно, помогает ограничить ущерб от внешних онлайн-угроз.
Кибербезопасность позволяет отрасли здравоохранения экономить миллионы
Если сравнить эффективность сегодняшней системы здравоохранения с той, которая была еще 10 лет назад, то можно увидеть, что технологии шагнули очень далеко. Благодаря техническому прогрессу, в больнице сегодня уже не нужно такое количество специалистов как в период СССР.
Врач, благодаря цифровым решениям автоматизации, имеют возможность заботиться о большем количестве пациентов за свой 8-часовой рабочий день. Новые технологии развязали руки узкопрофильным специалистам. Сегодня не нужно заполнять такое количество бумаг, благодаря компьютерам и специализированному программному обеспечению. Кроме того, профессионалам проще обмениваться информацией со своими коллегами из сферы здравоохранения. Ведение архивной документации теперь также стало проще, так как все данные хранятся в сети.
Переход части врачей на удаленную работу
В связи с пандемией коронавируса, многие медицинские специалисты перешли на работу из дому. В первую очередь, это касается специалистов из области диагностики. Ведь для того, чтобы анализировать рентген снимок или описывать картину МРТ, вовсе не нужно находиться в клинике. Однако для этого они должны иметь доступ в сеть клинику со своих домашних компьютеров, что создает дополнительную угрозу системе онлайн безопасности медицинского учреждения.
С чем же ассоциируется онлайн-безопасность для удаленных сегодня? Безусловно с виртуальными частными сетями – VPN! Самое время кратко обсудить что такое VPN и как он работает.
VPN использует зашифрованное соединение для отправки и получения данных, что защищает все данные, поступавшие в клинику или запрашиваемые у клиники удаленным сотрудником от посторонних глаз. Хакер, пытающийся подслушать Ваш сеанс, фактически увидит неразборчивую мешанину из шифрованных данных, что поможет надёжно защитить данные пациентов и сотрудников клиники.
Советы по обеспечению безопасности медицинских данных
Даже несмотря на все опасности, с которыми сегодня сталкиваются медицинские организации, существует множество способов снизить риски, касающиеся утечки медицинских данных. Современные клиники, больницы и медицинские центры должны активизировать и защитить свои данные от следующих угроз:
- Целевые атаки конкурентов.
- Угрозы от «случайных» хакеров.
- Проникновение вредоносного ПО.
- Внутренние угрозы (утечки) от недобросовестных сотрудников.
Квалифицированные эксперты по кибербезопасности обычно могут защитить медицинские учреждения от целевых атак и вмешательства хакеров. Однако с человеческим фактором бороться сложнее. Здесь администрация не только должна работать со своим персоналом, но и должна включать в себя надежную и многоуровневую аутентификацию пользователя при доступе к электронным медицинским записям и информации о пациентах.
Самая важный элемент защиты – это привить персоналу культуру кибербезопасности, ориентированную на безопасность пациентов.