С тех пор как Эдвард Сноуден рассекретил программу «Призма», электронной слежкой обеспокоено все больше людей. Гаджеты, по словам специалистов, предоставляют невиданные возможности для слежки. Чтобы узнать куда человек пошел,что делал и с кем встречался достаточно проследить за перемещениями его смартфона.

Законно и не очень персональную информацию собирают различные организации для совершенно разных целей. Через социальные сети спецслужбы ищут террористов, домушники — адреса квартир, которые можно ограбить, а маркетологи изучают степень лояльности аудитории к брендам.


Одними из первых в цифровой шпионаж включились интернет-гиганты, информацию о своих клиентах они собирают, чтобы заработать на рекламе. Одна из последних разработок в области коммерческой слежки называется RTB (real-time bidding) — перемещение пользователя по сети отслеживается посекундно. Как только на портал приходит новый посетитель, сайт тут же опознает его по метке и предлагает рекламодателям купить новичка, то есть заплатить за возможность показать ему рекламу. Чтобы сегментировать аудиторию система использует любые доступные крохи информации.

Недавно на факте такой слежки попался Facebook. Выяснилось, что социальная сеть продолжает следить за тем, куда перешел пользователь, файлы с этими данными не удаляются, а модифицируются так, чтобы по ним всегда узнавать посетителя.

Вся информация, хранящаяся в маркетинговых системах обезличена, но при желании выяснить кто именно скрывается за ником или идентификационным номером вполне реально.

Следить за миллиардами пользователей, ежедневно публикующих тысячи постов и фотографий, под силу лишь целым государствам. Для этого необходимы очень большие вычислительные мощности для работы с большими данными. Это могут быть тексты, маршруты перемещения сим-карт, видео, снимки лица, а также метаданные.

Закрытую информацию добывают разными способами. IMB, например, по последним данным, взламывает каналы связи, которые соединяют серверы крупных IT-компаний, и устанавливает на них свое оборудование.

Чтобы поставить человека на прослушку, сотруднику ФСБ достаточно всего лишь нажать кнопку на пульте управления, хотя по закону для этого требуется получить решение суда. Защититься от слежки, по мнению специалистов, практически невозможно. Для этого понадобилось бы отказаться от любых электронных средств коммуникации. Но бдительность все равно не помешает, ведь все, что попадает в сеть остается там навсегда.

Кто и как следит за пользователями интернета

http://computerinfo.ru/wp-content/uploads/2015/06/facebook-sledit-za-nezaregistrirovannymi-v-socseti-polzovatelyami_1_thumb.jpghttp://computerinfo.ru/wp-content/uploads/2015/06/facebook-sledit-za-nezaregistrirovannymi-v-socseti-polzovatelyami_1_thumb-150x150.jpgEvilSin225Новостиfacebook,facebook следит за пользователями,программа «Призма»,прослушка,слежка в интернете,электронная слежкаС тех пор как Эдвард Сноуден рассекретил программу «Призма», электронной слежкой обеспокоено все больше людей. Гаджеты, по словам специалистов, предоставляют невиданные возможности для слежки. Чтобы узнать куда человек пошел,что делал и с кем встречался достаточно проследить за перемещениями его смартфона. Законно и не очень персональную информацию собирают различные организации для...Информация о компьютерах, Windows и других операционных системах, а также новости мобильных технологий

Мы в социальных сетях:

Не забывайте подписываться на RSS рассылку, а также вступайте в нашу группу Вконтакте. Вы можете стать читателем нашего твиттера и страницы в Google+.
А еще у нас есть страничка в Facebook, на которую вы тоже можете подписаться.